おいしいグリーンカレーの作り方
もともとココナッツミルクが入っている甘さのあるカレーというもの自体
ありえないと思っていたのですが、今や大好物になりました。
好きになったきっかけはカンボジアに行ったときに食べた「アモック」
という料理。
魚とか野菜をカレー風味のココナッツミルクで煮たものなんですが、
これがすっごく美味しかった!
日本に帰ってきてから作ってみたけど、あまりうまく作れなかった。。
が、これって、ほぼグリーンカレーなんじゃないか?! と思って
グリーンカレーを作ってみたところ、こちらは成功。
普通のカレーのようにとろみを出す必要がなくて、
ニンジンとかジャガイモとか、火が通るのに時間がかかるものも入れないので
短時間でできる。
ということで、ごく普通の作り方ではあるけど、
家族や友達にも大好評のグリーンカレーの作り方を紹介!
まず必須なのがグリーンカレーペーストですが、私はいつもコレを使っています。
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ほかのも試してみたことがあるけど、これが一番辛くて好き。
それから、ココナッツミルク400ml。一缶ですね。
具は鶏ムネ肉200gくらい・ナス2本・パプリカ1/2コ・タケノコ100gくらい
マッシュルーム100gくらい(キューピーのサラダクラブ1袋)&パクチーたっぷり。
面倒くさがりなので、マッシュルームとタケノコは下処理ずみのものを使っています。
野菜の切り方は、食べやすければどんな感じでもいいんじゃないかな。
作り方
①鍋にサラダ油適量入れ、弱火であたためる⇒グリーンカレーペーストをin
②ペーストに油が回ったら、鶏肉をin&ペーストと絡める
③鶏肉の外側が白くなってきたら、パプリカ・パクチー以外の具をin
④全体が混ざったら、ココナッツミルクと水150mlをin
⑤温まってきたら、パプリカをin
⑥最後にナンプラーを大さじ2入れて、少し煮立たせたら完成
ナンプラーはどっちでもいいかなーと思うけど、
香りがついてタイっぽくなるので、ニガテじゃなければぜひ。
パクチーはあったかくなると香りが飛んじゃうから、
私はお皿に盛りつけてから、生パクチーをいっぱいかけて食べます。
お米をジャスミン米にするとさらに本格的な感じに。
ごはんナシでカレーをつまみにするというのもアリです♪(よくやる)